Japão reconhece carne suína de Santa Catarina como livre de febre aftosa

28 de agosto de 2012

O Japão reconheceu ontem (27) a carne suína de Santa Catarina como livre de
febre aftosa. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e
Exportadora de Carne Suína (Abipecs), isso abre a perspectiva para que o Japão
passe a importar carne suína brasileira. A expectativa da associação é que em
2013 o Brasil passe a fornecer cerca de 15% das importações de carne suína do
Japão, o maior importador mundial deste tipo de carne.

“É uma ótima
notícia. Estávamos na expectativa há muito tempo e vem em um momento muito
positivo. A suinocultura estava precisando de um mercado novo, grande,
consistente e forte e o Japão é o maior importador de carne suína do mundo”,
disse Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs.

Por meio de nota, o
ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro, disse que o
próximo passo será negociar os termos para exportar o produto. Segundo o
presidente da Abipecs, será preciso negociar o Certificado Sanitário
Internacional (CSI), a ser emitido pelas autoridades brasileiras, para garantir
que os requisitos de sanidade animal da carne suína atendem a todas as
exigências apresentadas pelas autoridades japonesas.

Nesta quarta-feira
(29), os secretários do Ministério da Agricultura de Defesa Agropecuária, Enio
Marques, e das Relações Internacionais, Célio Porto, estarão em Tóquio, para
apresentar a primeira proposta de CSI às autoridades japonesas. “Agora, o que
falta é muito pouco”, disse Camargo Neto.

O Ministério da Agricultura
informou que, quando esta negociação estiver concluída, as autoridades japonesas
deverão aprovar uma lista de estabelecimentos de abate que atendam as exigências
de saúde pública em relação à higiene e controles laboratoriais. Segundo a
Abipecs, Santa Catarina é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem
vacinação. O certificado foi concedido em 2007 pela Organização Internacional de
Saúde Animal (OIE).

Hong Kong foi o maior importador de carne suína
brasileira no acumulado deste ano, seguido por Ucrânia, Rússia, Angola,
Singapura e Uruguai, segundo a Abipecs. Nos primeiros sete meses do ano, as
vendas brasileiras de carne suína somaram 313 mil toneladas, crescimento de
3,32% em comparação ao mesmo período do ano passado. Em receita, as vendas
externas de carne suína somaram US$ 795 milhões.

O Japão, de acordo com o
Ministério da Agricultura, é o maior importador de carne suína do mundo,
movimentando US$ 5,2 bilhões no ano passado. “Pretendemos conquistar pelo menos
10% deste mercado”, disse o ministro. Segundo ele, as exportações do produto
podem ter início já nos primeiros meses de 2013. O Brasil, que é o quarto maior
exportador de carne suína do mundo, totalizou US$ 1,3 bilhão em vendas do
produto no ano passado.

* Agência Brasil